Пресс-релиз №3. Жители Крыма не боятся человека с анкетой

24 июня 2016

Уровень открытости и готовности отвечать на вопросы социологов жителей Крыма в полтора раза выше того, что обычно достигается в общероссийских телефонных опросах, и почти в три раза выше аналогичного показателя для США. Таковы результаты опроса, проведенного Неформальным объединением социологов «Открытое мнение», которое завершило полевой этап проекта «Открытое мнение – Крым».

Сегодня содружество «Открытое мнение» начинает публикацию результатов уникального, совершенно инициативного (незаказного) и абсолютно публичного (открытого) социологического исследования «Открытое мнение – Крым». Проект реализуется неформальным содружеством социологов, продолжая серию независимых и открытых социологических исследований общественного мнения и социальных настроений граждан. Для обеспечения независимости финансирования проводится процедура краудфандинга через популярные российские и зарубежные краудфандинговые площадки, а также привлечение средств самого профессионального сообщества. Подробнее с целями проекта и мотивами его участников можно ознакомиться в публикациях «Эксперт Онлайн» (http://expert.ru/2016/06/6/sotsiologiya/ ) и «Зеркало Крыма» (http://zerkalokryma.ru/lenta/people/interview/otkrytoe_mnenie_idt_v_krym_s_doveriem_i_otvet stvennostyu/ ).

Опрос методом телефонного интервью и очного интервью (face-to-face) по месту жительства проводился с 9 по 18 июня и охватил 1100 респондентов, постоянно проживающих в Крыму. Данные репрезентируют население полуострова по полу, возрасту, национальности, типу населённого пункта и географии проживания.

«Социологи «Открытого мнения» считают, что доверие данным исследований должно обеспечиваться представлением т.н. параданных, т.е. некоторых методических характеристик исследования, которые обычно замалчиваются, а журналистам кажутся неинтересными, - отмечает один из лидеров проекта Игорь Задорин. -Например, все центры публикуют информацию о том, сколько человек было опрошено. «Открытое мнение» опросило 1100 человек. Но сколько при этом потенциальных респондентов отказалось отвечать на вопросы интервьюеров? А вот в проекте «Открытое мнение – Крым» эти данные представляются».

Уровень открытости и готовности отвечать на вопросы социологов жителей Крыма в полтора раза выше того, что обычно достигается в общероссийских телефонных опросах, и почти в три раза выше аналогичного показателя для США.

Важно отметить, что телефонный опрос ожидаемо «не добрал квоту» по крымским татарам, респонденты этой национальности в сравнении с другими в два раза реже соглашались участвовать в опросе. Но недобор в телефонной части был возмещен очными интервью по месту жительства, проведенными по специальной направленной выборке, корректирующей дефицит определенных категорий жителей Крыма в телефонном опросе. Таким образом, в суммарной выборке 12% из всех опрошенных - крымские татары, и их мнения в полной мере будут представлены в исследовании.

Несмотря на то, что в опросе жителям Крыма задавались вопросы и про отношение к власти, и про коррупцию, отключение электричества, про проблемы на национальной почве  и отношение к референдуму 2014 года, 86% участвующих в опросе отметили, что для них среди заданных вопросов не было таких, на которые им «было неудобно, не хотелось отвечать». И только 12% отметили, что такие вопросы были.

«Выходит, что вопреки мнению некоторых экспертов о "запуганности" крымчан, они совсем не боятся человека с анкетой», - отмечает один из лидеров проекта Игорь Задорин. Более того, эта отзывчивость практически не зависит от того, обращается ли к респонденту интервьюер из Чебоксар или из Минска (выборка была специально разделена на 4 независимых колл-центра из Архангельска, Казани, Чебоксар, Минска и бригаду интервьюеров из Крыма для изучения «чувствительности» респондента к субъекту исследования).

Интересный результат дал традиционный вопрос о том, «Из каких источников вы в первую очередь получаете информацию о происходящем в стране и мире?». Конечно, вполне ожидаемо чаще всего респонденты называли в качестве такого источника «российское телевидение» (85%). Но очень неожиданно на второе место в рейтинге информационных источников жителей Крыма вышли «Разговоры с родственниками, друзьями, коллегами, знакомыми» - 65%. То есть в условиях очень противоречивой информации, которая поступает в Крым из России и Украины (а украинское ТВ и радио по-прежнему называют в качестве основного источника 17% респондентов), крымчане все больше доверяют информации от референтных лиц. И это межличностное общение становится важнейшей информационной платформой формирования общественного мнения в Крыму. Третье место делят «местное (крымское) ТВ и новостные интернет-сайты. Вообще, показатели присутствия крымчан в интернете полностью соответствуют общероссийским – 57% по их словам пользуется интернетом ежедневно (по данным ВЦИОМ этот показатель в России в целом составляет 55%).

В целом можно заметить, что информационное поле крымчан довольно разнообразно и диверсифицировано по источникам. Несмотря на то, что подавляющее большинство респондентов смотрят преимущественно российские новости, более четверти из них (27%) ответили, что за последнюю неделю смотрели новости украинских телеканалов.

В данный момент социологи содружества «Открытое мнение» продолжают анализировать полученные данные. Детальные результаты исследования планируется представить в ближайшие дни.

Методические материалы проекта «Открытое мнение – Крым»

За ходом проекта можно следить на сайте OpenOpinion.ru и странице в Facebook

(https://www.facebook.com/OpenOpinionCrimea). Методика исследования обсуждается в группе “Открытое мнение” в Facebook (https://www.facebook.com/groups/OpenOpinionGroup).

По вопросам, связанным с исследованием, обращаться по следующим контактам:

Сергей Давыдов (+7-916-350-6264, sdavydov@mail.ru)

Игорь Задорин (+7-903-796-7838, zadorin@zircon.ru)


Приложение. Распределения ответов (в % респондентов) по некоторым вопросам интервью

10. ИЗ КАКИХ ИСТОЧНИКОВ ВЫ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ПОЛУЧАЕТЕ ИНФОРМАЦИЮ О ПРОИСХОДЯЩЕМ В СТРАНЕ И МИРЕ?