Завершены экспресс-экспедиции в рамках проекта "Социосталкер"

В рамках проекта «Социосталкер» («Социологический аудит итогов голосования на выборах Президента РФ») завершены экспресс-экспедиции.

В первичный список «аномальных зон» - избирательных участков с необычными (аномальными) результатами голосования - было включено около 50 участков. После оценки достижимости и возможности провести исследовательские процедуры ряд участков был исключен, по части УИК картина оказалась ясной без выезда на место. В итоге в формате экспресс-экспедиций было обследовано 17 УИК в 16 регионах РФ, и еще один участок изучался дистанционно.

Отобранные участки представили все федеральные округа России и примерно в равной части типы поселений. Всего в рамках экспедиций было опрошено около 80 экспертов и 125 «народных экспертов» (жителей территорий), собран обширный статистический и фото-материал в соответствии с опубликованным в открытом доступе инструментарием.

Руководитель проект Игорь Задорин отмечает, что не все участки были обследованы одинаково полноценно: «Где-то возникли административные барьеры, где-то иные трудности, тем не менее общий материал получился весьма богатым. Все-таки это было очень необычное поле, осуществленное в сверхоперативном режиме снятия информации сразу после выборов». Он выразил благодарность всем участникам полевой части проекта.

Проект продолжает реализовываться в полном соответствии с принципами и правилами «Открытого мнения». В настоящее время уже подготовлен сводный аналитический отчет, который затем будет передан на экспертизу. Также  в ближайшее время будут публикованы в открытом доступе журналы экспедиций.

Проект «Социосталкер» реализуется с целью получения и анализа информации о социальных причинах и факторах, вызвавших «аномальные» (необычные, существенно отличающиеся от средних) результаты голосований на ряде участков в ходе последних выборов Президента России.

Как представляется инициаторам исследования, оно будет способствовать повышению прозрачности и легитимности избирательных процедур, предотвращению необоснованных спекуляций на тему результатов голосования. Проект поддержан Советом по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ и осуществляется в сотрудничестве с «Национальным общественным мониторингом» - самым большим в России объединением независимых наблюдателей за выборами.