Завершена работа по экспертизе опросов накануне выборов мэра Москвы

Рабочая группа проекта "Открытое мнение" завершила работу по экспертизе материалов предвыборных опросов, проведенных в преддверии выборов мэра Москвы 2013 года (проект «Открытое мнение» - Москва-2013), подготовив итоговый доклад с выводами и рекомендациями.

26 ноября доклад был разослан руководителям четырех исследовательских компаний-поллстеров, участвующих в эксперименте по раскрытию данных социологических исследований и независимой профессиональной экспертизе. Авторы доклада выражают благодарность руководству ВЦИОМ, ФОМ, Левада-центр и Синовейт Комкон за редкий пример профессиональной солидарности, доверительного отношения к коллегам и готовности к открытому сотрудничеству в интересах всей отрасли прикладной социологии.

В настоящее время ожидается  реакция на доклад от руководителей компаний-поллстеров. "Мы понимаем, что большая часть из того, что изложено в докладе как результат аудита, не станет для профессионалов откровением. Хотя что-то, напротив, может показаться неожиданным и спорным. В любом случае рабочая группа, состоящая из специалистов, представляющих разные организации, готова комментировать результаты этого неформального аудита и обосновывать свои выводы" - пишут организаторы проекта в группе "Открытое мнение" в фейсбуке.

Дальнейшее развитие проекта, возможное опубличивание результатов работы, развертывание профессиональной дискуссии по поводу наиболее острых проблем, выявленных в результате неформального аудита, будет определено согласованным решением представителей компаний и членов рабочей группы. Круглый стол по обсуждению проделанной работы состоится либо в этом году, либо будет перенесен на площадки весенних конференций.

Участники проекта "Открытое мнение" благодарят членов экспертной группы, работавших в проекте на общественных началах.
 
Ссылка на описание проекта - здесь