Запущен полевой этап проекта «Выборы президента РФ»

Запущен полевой этап первого исследования инициативного проекта по проведению социологических исследований «ОТКРЫТОЕ МНЕНИЕ».
 
В ходе проекта проводится исследование электоральных предпочтений россиян, их отношения к выборам, гражданской активности и протестным настроениям, а также опросам общественного мнения и их результатам.
 
Полевые работы проекта ведутся силами четырех колл-центров в Архангельске, Волгограде, Новосибирске, Самаре, обеспечивающие опрос населения всей России. Работа интервьюеров также открыта (к ее освещению приглашаются журналисты, блогеры, гражданские активисты), частично она уже сейчас видна через web-канал связи.
 
Всероссийский опрос взрослого населения по выборке в 2000 человек пройдет в период с 10 по 15 февраля 2012 г. Первые результаты будут оглашены 20 февраля 2012 г.
 
«Открытое мнение» - это инициативный эксперимент по проведению полномасштабного социологического исследования в новом для российской социологии формате «collaborative open research» – совместных открытых исследований. В реализации проекта участвуют представители столичных и региональных исследовательских организаций, академических институтов и вузов, СМИ и общественных объединений. В инициативной группе много известных имен, признанных в профессиональной среде.
 
Основная задача проекта «Открытое мнение» – получение достоверной, надежной и общедоступной исследовательской информации о состоянии общественного мнения в России. При этом проект не конкурирует с исследованиями известных «опросных фабрик», а дополняет имеющуюся информацию сопоставимыми сведениями, полученными иными способами и на основе новых организационых технологий.
 
Инициатива «Открытое мнение» вызвана обеспокоенностью профессионального социологического сообщества возросшим недоверием общества к проводимым опросным исследованиям, голословными и порой совершенно необоснованными обвинениями в адрес социологов, которые звучат в СМИ и сопровождаются разного рода домыслами, мифами, непрофессиональной, а порой и явно ошибочной интерпретацией исследовательских данных.
 
«Открытое исследование» в нашем случае означает:
- исследовательский проект инициируется, самостоятельно финансируется и реализуется независимой группой профессиональных социологов и представителей общественности;
- проект реализуется на условиях сетевой кооперации и добровольного сотрудничества специалистов из разных организаций в отсутствии какой-либо формальной иерархической структуры;
- проект реализуется полностью открыто (публично) на всех этапах исследования, а его результаты становятся доступными всем желающим для анализа и публикации.
 
В течение месяца после первого Обращения к профессиональной общественности (см. http://www.sociologos.ru/novosti/Proekt_Otkrytoe_mnenie) велась активная дискуссия о методике и инструментарии, которые могли бы быть эффективны для исследования, реализуемого в формате открытого проекта. В дискуссии, публично проводимой в сети Facebook, в разной степени участвовало около сотни специалистов. В результате на основе коллективного обсуждения и взаимной экспертизы была разработана методика исследования (анкета, инструкции интервьюерам, схема формирования репрезентативной общенациональной выборки и т.п.), и в настоящее время запущен всероссийский телефонный опрос населения.
 
Информация о ходе исследования оперативно публикуется на сайте генерального информационного партнера «Открытое мнение» - Агентства социальной информации (www.asi.org.ru), на сайте Sociologos.ru, а также на сайтах региональных участников проекта.