В Петербурге презентовали результаты проекта "Социосталкер"

В рамках круглого стола «ВЫБОРЫ-2018: POST FACTUM», который прошел в САнкт-Петербурге в Социологическом институте ФНИСЦ РАН, состоялась презентация результатов проекта «Социосталкер» («Социологический аудит итогов голосования на выборах Президента РФ»).

«Результаты исследования не свидетельствуют, что все «аномалии» имеют естественное объяснение. Если даже где-то «нарисованы» результаты, то это сделано так аккуратно, что нигде в этих «аномалиях» не проявляется», - отметила в презентации старший научный сотрудник СИ ФНИСЦ РАН Мария Мацкевич. По ее словам отдельные случаи указаний на применение административного ресурса нельзя экстраполировать на всю страну.

В ходе обсуждения были затронуты вопросы о роли социологии и социологов в избирательных кампаниях, об итогах президентских выборов, о факторах открытости/закрытости избирательного процесса, о незаконных методах ведения избирательной кампании и об избирательных комиссиях, об оппозиции на выборах, о роли СМИ в предвыборной агитации.

Проект «Социосталкер» реализовывался с целью получения и анализа информации о социальных причинах и факторах, вызвавших «аномальные» (необычные, существенно отличающиеся от средних) результаты голосований на ряде участков в ходе последних выборов Президента России.

Как представляется инициаторам исследования, оно будет способствовать повышению прозрачности и легитимности избирательных процедур, предотвращению необоснованных спекуляций на тему результатов голосования. Проект поддержан Советом по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ и осуществляется в сотрудничестве с «Национальным общественным мониторингом» - самым большим в России объединением независимых наблюдателей за выборами.