Разработан Стандарта раскрытия данных электоральных опросов

В рамках проекта «Открытое мнение» разработан Стандарт раскрытия данных электоральных опросов.

Стандарт представляет собой перечень требований, предъявляемых всем организациям и неформальным коллективам, проводящим массовые опросы населения с целью определения электоральных настроений, предпочтений и мотиваций в период, предшествующий выборам и референдумам, и публикующим результаты этих опросов.

В стандарте отмечается, что публикация результатов электоральных опросов является важным элементом информирования избирателей и повышения их гражданской грамотности, играет важную роль в системе обратной связи демократического общественного управления. Вместе с тем такую конструктивную и позитивную роль опросы населения могут играть только при условии достоверности данных и добросовестности и беспристрастности их публикаций, при которых только и возможно доверие избирателей к источникам и каналам информирования. В противном случае велика вероятность того, что публикуемые данные являются лишь инструментом манипуляции и политтехнологического воздействия.

«В ситуации, когда на рядового избирателя обрушивается поток пропагандистской информации, а под вывеской социологических исследований часто скрываются политические технологии «формирующих опросов» и «игры в рейтинг», профессиональное сообщество обязано предоставить избирателю дополнительные возможности отличить достоверную социологическую информацию от манипулятивной, зачастую являющейся по сути мошеннической».

Одной из таких возможностей является раскрытие информации, предполагающее опубличивание максимально возможного и этически и юридически оправданного объема информации об электоральном исследовании (опросе) и его результатах. Такое раскрытие информации служит повышению доверия к опросным данным и позволяет сторонним и независимым специалистам оценить их качество и достоверность.

Стандарт раскрытия данных электоральных опросов