"Социосталкер": экспедиции готовы выезжать в "аномальные" УИК

Завершен первый этап проекта «Социосталкер» («Социологический аудит итогов голосования на выборах Президента РФ») и началась подготовка экспедиций в отобранные «аномальные зоны».

На первом этапе разработаны и обсуждены критерии «аномальности» результатов голосования. На их основе проведен анализ предварительных результатов итогов выборов Президента РФ 18 марта 2018 года по более чем 97 тыс. избирательным участкам и отобраны избирательные участки для экспресс-экспедиций (социологического аудита).

Также подготовлен, обсужден и согласован инструментарий социологических экспресс-экспедиций. Сформированы и подготовлены  бригады специалистов для проведения экспедиций.

Проект «Социосталкер» реализуется с целью получения и анализа информации о социальных причинах и факторах, вызвавших «аномальные» (необычные, существенно отличающиеся от средних) результаты голосований на ряде участков в ходе последних выборов Президента России.

Как представляется инициаторам исследования, оно будет способствовать повышению прозрачности и легитимности избирательных процедур, предотвращению необоснованных спекуляций на тему результатов голосования. Проект поддержан Советом по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ и осуществляется в сотрудничестве с «Национальным общественным мониторингом» - самым большим в России объединением независимых наблюдателей за выборами.