Проект "Социосталкер" успешно завершен

Содружество «Открытое мнение» завершило проект «Социосталкер» («Социологический аудит итогов голосования на выборах Президента РФ»). Подготовлен и опубликован Итоговый аналитический отчет.

Проект в целом подтвердил необходимость исследования (социологического аудита) электоральных аномалий, выраженных в необычных (нестандартных, особенных, серьезно отличающихся от среднестатистических) результатов голосования на отдельных избирательных участках. Поскольку только таким образом можно понять причины, вызвавшие эти аномалии и предупредить поспешные и необоснованные вердикты, выносимые по их поводу.

«Считаю, что мы сработали очень даже хорошо. Все-таки сделать за 4 недели полный исследовательский цикл с 18-ю экспресс-экспедициями, причем со многими обременениями, связанными с необходимостью открытых обсуждений – это хороший темп для фактически пилотного проекта, инициативного и весьма неожиданного для многих его участников», - отмечает руководитель проекта Игорь Задорин.

По его словам, не все экспедиции одинаково удались, не во всех случаях условия позволили выполнить все необходимые исследовательские процедуры. «Помимо необычного формата и цели в этом проекте, как мне думается, мы вышли на очень интересное направление – условно назовем его «доказательной социологией» (по аналогии с «доказательной медициной» и «доказательной психологией»). Полагаю, это сейчас надо серьезно обдумать и попробовать развивать в некоторых предметных областях исследований», - подчеркивает Задорин.

Проект «Социосталкер» реализовывался с целью получения и анализа информации о социальных причинах и факторах, вызвавших «аномальные» (необычные, существенно отличающиеся от средних) результаты голосований на ряде участков в ходе последних выборов Президента России.

Как представляется инициаторам исследования, оно будет способствовать повышению прозрачности и легитимности избирательных процедур, предотвращению необоснованных спекуляций на тему результатов голосования. Проект поддержан Советом по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ и осуществляется в сотрудничестве с «Национальным общественным мониторингом» - самым большим в России объединением независимых наблюдателей за выборами.