«Открытое мнение» начинает проект в Крыму

В последнее время идеология «Открытого мнения» стала вновь актуальной в связи с тем, что репутация профессионального социологического сообщества (и всей отрасли прикладной социологии) в очередной раз стала подвергаться испытаниям на прочность. Особую актуальность в этой связи приобретает крымская социологическая повестка.

К сожалению, большинство проведенных за последние два года на территории Крыма исследований были закрытыми, как по результатам, но чаще всего по методике. В том числе по этой причине практически всегда представляемые результаты подвергались сомнению, несмотря на различия исполнителей, методов и предмета исследования.

Сообщество «Открытое мнение» решило провести открытое независимое социологическое исследование, чтобы доказать принципиальную необходимость и возможность изучать общественное мнение жителей Крыма в сложившейся геополитической ситуации.
 
Для обеспечения открытости, объективности и независимости исследования в публичном пространстве происходит разработка и обсуждение методики и инструментария исследования. Затем силами российских и зарубежных социологических центров и отдельных социологов проходит опрос с максимальной публичностью - онлайн видео трансляция из колл-центров, публикация всех данных реализации опроса.
 
Предмет исследования:
(в скобках приведены источники данных для сравнительного анализа):
  • общее социальное самочувствие (сравнимые показатели – ВЦИОМ, ФОМ);
  • актуальная социальная проблематика (сравнимые показатели – ВЦИОМ, ФОМ, Евробарометр);
  • оценка изменений на полуострове, произошедших за два года;
  • удовлетворенность положением дел в Крыму и стране в целом;
  • территориальная идентичность (сравнимые показатели – Евразийский монитор, ИС НАН РУ);
  • информационное потребление, основные источники информации;
  • оценка изменений на полуострове, произошедших за два года;
  • миграционные настроения (сравнимые показатели – Евразийский монитор + ВЦИОМ), укорененность;
  • отношение к референдуму 2014 года, отношение к присоединению к Российской Федерации;
  • соц-дем. характеристики, социальное положение, занятость, семейное положение, материальное положение (потребительский статус), стаж проживания в Крыму.
Объект исследования:
Взрослое (18 лет и старше) население Крыма (Республика Крым и Севастополь), постоянно проживающее на полуострове.

Выборка исследования:
Миксовая выборка с раздельными подвыборками телефонных номеров (cati) и домашних адресов (face-to-face). Общий объем - 1600 чел. с разделением подвыборок в пропорции 1000-1200 чел. (cati) и 400-600 чел. (ftf).

План-график исследования:
  • 20 мая – 20 июня – проведение массового опроса населения Крыма. Контроль полевых работ, первичная обработка данных.
  • 20 июня – Представление предварительных результатов опроса в СМИ.
  • До 30 июня – детальный анализ данных и представление финального отчета о проведенном исследовании. 
Подробно о результатах исследования предполагается сообщить на итоговой пресс-конференции в Москве на площадке ведущего российского информационногоагентства.

Для обеспечения независимости финансирования проводится процедура краудфандинга через популярные российские и зарубежные краудфандинговые площадки, а также привлечение средств российских и зарубежных СМИ.  

Пресс-релиз №1. Открытое мнение – Крым. Неформальное объединение социологов «Открытое мнение» начинает независимый исследовательский проект в Крыму.