«Открытое мнение» начинает проект «Социосталкер» по итогам выборов президента России

Профессиональное содружество социологов «Открытое мнение» инициировало новый исследовательский проект «Социосталкер». Его целью является получение и анализ информации о социальных причинах и факторах, вызвавших «аномальные» (необычные, существенно отличающиеся от средних) результаты голосований на ряде участков в ходе последних выборов президента России.

Как представляется инициаторам исследования, оно будет способствовать повышению прозрачности и легитимности избирательных процедур, предотвращению необоснованных спекуляций на тему результатов голосования. Проект поддержан Советом по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ и осуществляется в сотрудничестве с «Национальным общественным мониторингом» - самым большим в России объединением независимых наблюдателей за выборами.

Известно, что в рамках математического анализа результатов голосований на выборах разного уровня часто фиксируются избирательные участки и округа характеристики которых (явка, доли голосов за разных кандидатов, досрочное голосование, голосование на дому и т.п.) разительно отличаются от всех остальных. Интерпретация таких «аномалий» может быть связанна с широким кругом факторов: от ошибок в работе избирательных комиссий, до информационного фона и социально-демографических особенностей конкретного избирательного объекта (больница, ЗАТО, военная часть и т.п.).

Выявление этих причин, как правило, не входит в зону ответственности избирательных институтов, и поэтому зачастую остается полем спекуляций разных ангажированных сторон. К сожалению, часто эти спекуляции, однозначно интерпретирующие необычные результаты голосования на конкретных избирательных участках исключительно как следствие сознательных фальсификаций, являются частью политтехнологий, использующихся для делегитимации результатов выборов.

«Мы считаем, что сам по себе сугубо формальный математический анализ результатов выборов не может служить основанием для вынесения какого-либо вердикта о корректности или некорректности избирательной процедуры, а должен сигнализировать лишь о том, где необходимо провести дополнительные исследования для объяснения причин необычных результатов голосования», - отмечает руководитель группы ЦИРКОН Игорь Задорин.

В рамках исследовательского проекта, будут проведены социологические экспедиции на территории избирательных участков, которые по результатам анализа маркированы в качестве «аномальных». Эксперты, сотрудничающие с проектом в формате «collaborative open research» проведут серию глубинных интервью с членами избирательной комиссий, наблюдателями, представителями кандидатов и политических партий, местными экспертами, гражданскими активистами, а также простыми жителями. Результаты интервью будут заноситься в специальный журнал социологической экспедиции, а затем будет проведен анализ информации как по каждому участку, так и обобщение всей совокупности информации.