«Открытое мнение» проведет анализ соцопросов на выборах мэра Москвы

В рамках группы «Открытое мнение», развивающей направление collaborative open research, начинается исследование результатов социологического сопровождения выборов мэра Москвы, которые прошли 8 сентября 2013 года. Исследование, будет осуществляться в методологии вторичного анализа данных и экспертизы-постфактум. То есть за основу будут взяты уже проведенные опросные исследования ряда центров.

В соответствии с достигнутыми договоренностями поллстерские центры, проводившие опросы избирателей Москвы в период избирательной кампании лета 2013 года, предоставляют открытый доступ к материалам этих опросов. В программе раскрытия данных предполагается участие как минимум четырех профессиональных исследовательских компаний – ВЦИОМ, ФОМ, Левада-центр, Синовейт-Комкон.

Материалы исследований представляются в открытый доступ в соответствии с требованиями временного Стандарта раскрытия данных электоральных опросов, принятого в проекте «Открытое мнение».

Для профессиональной экспертизы данных в проекте «Открытое мнение» формируется рабочая группа из специалистов, представляющих разные независимые центры и коллективы. По итогам своей работы рабочая группа представит профессиональной общественности заключение о корректности применявшихся методик, существенности различий в данных и причинах, вызывающих эти различия.


По итогам своей работы профессиональной общественности будут представлены ответы на следующие вопросы:
  1. Признается ли методика опроса и опросный инструментарий измерения электоральных предпочтений и намерений, использованная компаниями-поллстерами корректной?. Если нет, то в чем возможные погрешности.
  2. Признается ли способ формирования выборки опроса (рекрутинг, достижимость и т.п.) корректным для репрезентации корпуса избирателей Москвы? Если нет, то какие смещения относительно генеральной совокупности характерны для этих выборок?
  3. Корректны ли процедуры перевзвешивания и ремонта выборки, применявшиеся при анализе данных представленных опросов? Если нет, то к каким искажениям результатов измерения эти процедуры могли привести?
  4. Можно ли сказать, что различия в результатах опросов, проведенных разными фирмами, являются существенными, то есть свидетельствующими в поддержку обывательского тезиса о том, что «разные социологи дают про одно и то же разные данные»?
  5. Можно ли сказать, что различия в результатах опросов, проведенных разными фирмами, полностью объясняются различиями в методике проведения опросов? Или допустимы гипотезы о влиянии на различия иных (неметодологических) факторов.
В заключение проекта все материалы проекта передаются в Единый архив экономических и социологических данных (ЕАЭСД) и могут быть использованы в учебных и иных профессиональных целях разными субъектами.