Независимые социологи из группы проекта «Открытое мнение» провели исследование в городе Астрахани

Фонд социальных исследований (Самара), Центр социологических и маркетинговых исследований "Форис" (Архангельск) и Центр социологических и маркетинговых исследований "Аналитик" (Волгоград), в рамках проекта «Открытое мнение Астрахань», провели исследование состоявшихся электоральных предпочтений жителей города Астрахани на выборах мэра, а также их отношений к идущим протестным акциям.

Данное исследование проведено по инициативе этих трех социологических центров и не имеет иного, стороннего по отношению к ним, заказчика. Важно отметить, что ни один из инициаторов исследования не имеет ни коммерческих, ни исследовательских интересов в Астрахани. Все три компании-организатора входят в Ассоциацию российских социологических центров "Группа 7/89".

Организаторы проекта ставили цель проведения дистанционного замера отношения жителей одного из российских городов к значимым событиям местной политической жизни. Это позволит в будущем организовывать такого рода исследования на регулярной основе и во всех российских регионах.

Результат данного замера должен подтвердить или опровергнуть обсуждаемые сегодня в российском общественном мнении три гипотезы относительно событий в Астрахани.

1. Большинство жителей города проголосовало за Шеина.
2. Большинство жителей не знает и не поддерживает голодовку.
3. Поддержка Шеина на выборах не означает, что жители города хотят видеть его мэром. Это было просто голосованием против власти.

Опрос взрослого населения (18+) проходил 14 апреля методом телефонного интервью, выборка 500 человек.

Результаты опроса будут опубликованы 17 апреля.