На конгрессе РАПК рассказали про "аномальные участки"

На конгрессе Российской ассоциации политических консультантов директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов представил предварительные результаты проект «Социосталкер» («Социологический аудит итогов голосования на выборах Президента РФ»).

В своем выступлении «Социосталкер – опыт изучения УИК с аномальными результатами» на сессии «Исследования» он отметил ключевых предварительные результаты исследования.

Среди «аномальных» участков, которые были выделенны на первом этапек проекта, почти треть оказалась временными, а большая часть «аномальных участков» сконцентрировано в 9-10 регионах. Экспресс-экспедиции показали, что «аномальность» результатов часто может объясняться социально-демографической спецификой – (спецконтенгент, доминирование пожилых избирателей и т.д.). При этом использование административного ресурса для повышения явки было крайне распространенным явлением.

«Проект еще не завершен и мы продолжаем получать результаты экспедиций, но уже сейчас можно сказать, что разработанная методика исследования и инструментарий оказались релевантны поставленным задачам», - отметил Добромелов. Он подчеркнул, что результаты данного проекта могут лечь в основу дальнейшего изучения электорального поведения россиян.

Проект «Социосталкер» реализуется с целью получения и анализа информации о социальных причинах и факторах, вызвавших «аномальные» (необычные, существенно отличающиеся от средних) результаты голосований на ряде участков в ходе последних выборов Президента России.

Как представляется инициаторам исследования, оно будет способствовать повышению прозрачности и легитимности избирательных процедур, предотвращению необоснованных спекуляций на тему результатов голосования. Проект поддержан Советом по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ и осуществляется в сотрудничестве с «Национальным общественным мониторингом» - самым большим в России объединением независимых наблюдателей за выборами.