Проект "Открытое мнение. Химки" завершен

Завершен проект «Открытое мнение Химки». Впервые в истории отечественных электоральных опросов финансирование проекта было осуществлено посредством краудфандинга. Всего в рамках публичного сбора средств было собрано 185 000 рублей от 56 членов сообщества, что позволило покрыть почти две трети расходов на исследование.

В рамках проекта «Открытое мнение» было проведено исследование электоральных предпочтений жителей города. За неделю до выборов мэра г. Химки, состоявшихся 14 октября 2012 г., был опубликован прогноз результатов, который оказался очень близок к официально опубликованным результатам выборов. Это подтвердило высокую прогностическую ценность электоральных опросов общественного мнения при условии методической корректности и высокого качества реализации исследовательских процедур.

Исследование представляло собой массовый репрезентативный телефонный опрос жителей Химок в возрасте 18 лет и более, имеющих дома стационарный телефон. Выборочная совокупность проекта составила 850 человек. В проведении полевых работ в период с 27 сентября по 2 октября 2012 г. приняли участие 5 социологических колл-центров из различных городов России.

Исследовательский проект был реализован в полном соответствии с принципами совместных открытых исследований (collaborative open research), предполагающих открытость используемых процедур исследования и взаимную профессиональную экспертизу участников. Все материалы исследования, включая анкету, полный массив собранных данных (в формате SPSS), статистику достижимости респондентов, результаты первичной обработки данных можно посмотреть на в разделе Материалы и на сайте Sociologos.ru. С ходом обсуждения проекта можно ознакомиться в группе «Открытое мнение» социальной сети Facebook.

Участники проекта «Открытое мнение» сердечно благодарят всех, кто принял участие в процессе сбора средств и в реализации проекта.
Продолжение следует!