Опубликованы данные ФОМ и ВЦИОМ по выборам мэра Москвы

Фонд «Общественное мнение» и Всероссийский центр изучения общественного мнения передали группе «Открытое мнение» базы данных и инструментарий по опросам, которые они проводили на выборах мэра Москвы. Данные переданы в соответствии с требованиями временного Стандарта раскрытия данных электоральных опросов и опубликованы на портале.

Напомним, что в рамках группы «Открытое мнение», развивающей направление collaborative open research, проходит исследование результатов социологического сопровождения выборов мэра Москвы, которые прошли 8 сентября 2013 года. Исследование, осуществляется в методологии вторичного анализа данных и экспертизы-постфактум. То есть за основу будут взяты уже проведенные опросные исследования ряда центров.

В соответствии с достигнутыми договоренностями поллстерские центры, проводившие опросы избирателей Москвы в период избирательной кампании лета 2013 года, предоставляют открытый доступ к материалам этих опросов. В программе раскрытия данных предполагается участие как минимум четырех профессиональных исследовательских компаний – ВЦИОМ, ФОМ, Левада-центр, Синовейт-Комкон.