О проекте

Содружество «Открытое мнение» - это независимая группа профессиональных социологов, деятельность которой направлена на получение достоверной, надежной и общедоступной исследовательской информации о состоянии общественного мнения в России.

В основе деятельности группы лежит принцип совместных открытых исследований (collaborative open research - COR). В нашем случае это означает соблюдение трех базовых принципов:

  • Инициативность и независимость: исследовательские проекты инициируются и реализуются независимой группой профессиональных социологов и представителей общественности на условиях сетевой кооперации и добровольного сотрудничества специалистов из разных организаций в отсутствии какой-либо формальной иерархической структуры;
  • Открытость и прозрачность: проекты реализуются максимально открыто (публично) на всех этапах технологического цикла исследования, а их результаты (включая первичные массивы данных и сопутствующие «параданные») становятся доступными всем желающим для анализа и публикации;
  • Самообеспечение и неангажированность: проекты финансируются за счет средств участников и/или полученных в рамках краудфандинга (открытого публичного сбора средств).

 

Инициатива «Открытого мнения» во многом вызвана обеспокоенностью профессионального социологического сообщества возросшим недоверием общества к проводимым опросным исследованиям, голословными и порой совершенно необоснованными обвинениями в адрес социологов, которые звучат в СМИ и сопровождаются разного рода домыслами, мифами, непрофессиональной, и зачастую явно ошибочной интерпретацией исследовательских данных. Мы не конкурируем с исследованиями известных «опросных фабрик», а дополняем имеющуюся информацию сопоставимыми сведениями, полученными иными способами и на основе новых организационных технологий. В деятельности «Открытого мнения» участвуют представители столичных и региональных исследовательских организаций, академических институтов и вузов, СМИ и общественных объединений. Среди участников много известных имен, признанных в профессиональной среде.

Деятельность группы началась 16 декабря 2011 года, когда Игорь Задорин опубликовал в своем личном блоге обращение к коллегам, в котором впервые сформулировал основные принципы «Открытого мнения» и призвал специалистов объединиться для проведения исследования в новом для российской социологии формате: «…давайте вместе и инициативно («безвозмездно – то есть даром») проведем полностью ОТКРЫТОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ общественного мнения в стране. Такое исследование, к которому никто не смог бы предъявить претензии в «заказухе», «конъюнктуре» и «халтуре». На мой взгляд, это был бы правильный и полезный вклад профессионального сообщества в развитие общественных процессов в стране, когда существенно возрастает турбулентность и неопределенность. В известной степени это был бы серьезный гражданский поступок, так необходимый в наше смутное время».

В тот же день в социальной сети Facebook была создана группа «Проект «Открытое мнение»» (http://www.facebook.com/groups/289593911076225/) для обсуждения и координации исследовательской деятельности. По состоянию на декабрь 2017 года в нее входят уже 600 участников.

За время существования группы «Открытое мнение» ее участниками были реализованы уже 8 исследовательских проектов.

1)      «Открытое мнение – Россия» - массовый опрос во время электоральной кампании Президента РФ 2012 года. Метод исследования – телефонные интервью, объем выборки – 3358 человек. Период проведения полевых работ – с 10 по 19 февраля 2012 года. Впервые для проведения общероссийского репрезентативного опроса была использована двухосновная случайная выборка номеров стационарных и мобильных телефонов. Полевые работы были реализованы силами пяти исследовательских колл-центров, расположенных в различных городах России. Работу интервьюеров можно было наблюдать в режиме реального времени через видео-web-интерфейс. Проект получил широкий резонанс в СМИ и профессиональной среде. Исследованию посвящена серия статей в «Социологическом журнале», № 1 за 2012 год (см. также заметку «Открытое мнение. Итоги и результаты»).

2)      «Открытое мнение – Астрахань» - репрезентативный телефонный опрос, посвященный результатам выборов мэра города. Полевые работы реализованы в течение одного дня – 14 апреля 2012 года. Объем выборки – 507 интервью.

3)      «Открытое мнение – Химки» - репрезентативный телефонный опрос во время кампании по выборам мэра города. Полевые работы реализованы с 28 сентября по 2 октября 2012 года. Объем выборки – 850 интервью. В рамках проекта впервые в истории российской прикладной социологии был опробован механизм народного финансирования исследования с использованием специальных IT-платформ (crowdfunding). Исследование продемонстрировало высокую точность электорального прогнозирования. Материалы проекта выложены в открытом доступе.

4)      Проект «Открытое мнение – Москва-2013» - уникальный экспертный анализ исследований четырех ведущих социологических служб (ВЦИОМ, Левада-Центр, Синовейт Комкон, Фонд «Общественное мнение»), проведенных во время электоральной кампании мэра Москвы 2013 года. В рамках проекта была достигнута беспрецедентная договоренность о раскрытии четырьмя перечисленными исследовательскими организациями исследовательского инструментария и баз данных, полученных в ходе исследований. Аналитическая работа выполнена на общественных началах инициативной группой специалистов из 7 исследовательских и аналитических организаций. Отчет по итогам экспертизы, как и все материалы «Открытого мнения», находится в свободном доступе.

В начале реализации проекта (в августе 2013 года) группа «Открытое мнение» предложила профессиональным участникам исследовательского рынка временный «Стандарт раскрытия данных электоральных опросов «Открытое мнение», который получил широкую поддержку специалистов.

5)      «Открытое мнение – Новосибирск-2014» - репрезентативный телефонный опрос во время кампании по выборам мэра города. Полевые работы проводили 5 звонковых центров (ЗЦ) в период с 21 по 24 марта 2014 года. Объем выборки 1515 полных интервью. В рамках проекта был впервые проанализирован большой объем параданных опроса, а также большое количество незаконченных и «отказных» анкет, что позволило сделать серьезные методологические выводы и предложения по совершенствованию телефонных опросов. Кроме того, была проверена новая экспериментальная схема прогнозирования результатов выборов с использованием моделирования голосования «отказников», а также экспертных прогнозов. Материалы проекта также открыты для всех заинтересованных сторон.

6)      «Социологический флешмоб «Российский учитель: 5 вопросов о жизни и профессии» (сентябрь 2014 года). Суть проекта состояла в том, чтобы за счет использования сетей профессионального социологического сообщества реализовать масштабную публичную опросную процедуру в формате «коллективного действия». Участниками социологического флешмоба стали около 140 социологов-волонтеров, которые в преддверии всероссийского Дня учителя встретились со школьными учителями в 47 регионах страны и опросили более 350 респондентов по анкете, включавшей 5 открытых(!) вопросов об отношении к профессии. Все материалы, включая описание необычной технологии и первичные массивы данных вывешены в свободном доступе.

7)      «Открытое мнение – Калининград-2015» - уникальный репрезентативный опрос избирателей Калининградской области во время кампании по выборам губернатора, проведен по смешанной выборке. Опрос проводился с 25 августа по 2 сентября на всей территории области силами сразу шести исследовательских центров, четыре из которых (калининградские) проводили квартирные и уличные опросы face-to-face, а еще два (из Архангельска и Чебоксар) – телефонные. Всего были опрошены 1500 жителей региона старше 18 лет. Уникальность проекта заключалась в разделении общей выборки среди конкурирующих исследовательских организаций и проведении трех методически различающихся опросов (по 500 чел каждый, т.н. смешанный или микс-опрос) с последующей склейкой массивов на основе учета коммуникационных характеристик респондентов разных опросов. Материалы исследования, как обычно, выложены на сайте содружества.

8)      «Открытое мнение – Крым» - комплексное исследование гражданско-территориальной идентичности и актуальной социальной проблематики крымчан, реализованное в течение марта-июля 2016 года. Исходным посылом проекта являлся тезис о том, что «корректные исследования социального объекта, находящегося в нестабильном состоянии перехода, невозможны», который содружество «Открытое мнение» расценило как профессиональный вызов: «Мы считаем принципиально возможным и крайне важным изучение общественного мнения населения полуострова даже в сложной геополитической ситуации».

В основе исследования лежал комбинированный (телефонный и очный) опрос населения полуострова по репрезентативной выборке в 1100 человек (репрезентация по полу, возрасту, национальности, месту проживания и типу населенного пункта). Опрос был проведён в июне 2016 года пятью независимыми исследовательскими центрами (четыре центра из России и один из Беларуси, при этом проверялась гипотеза о влиянии территориально-странового статуса центра, проводящего опрос, на коммуникацию с респондентом).

Важным элементом проекта явилось общественное финансирование исследования, организованное при поддержке краудфандинговой платформы Planeta.ru. При этом открытость и прозрачность проекта включала в себя публичность как источников поступления денежных средств, так и их распределение.

Подробные методические материалы и результаты проекта находятся в свободном доступе на сайте содружества OpenOpinion.ru. В целом они подтвердили как возможность корректного изучения общественного мнения населения Крыма, так и результаты ранее проведенных исследований разных опросных агентств.

 

В 2017 году содружество «Открытое мнение» не проводило собственных исследований. Вместе с тем в истории нашего движения и в этот период произошло очень важное событие, когда весьма специфичный опыт неформального содружества успешно и независимо от него был воспроизведен другими коллегами в других условиях. Проект «Открытое мнение – Одесса» осуществлен украинскими коллегами в полном соответствии с выработанными принципами COR, на основе понимания «Открытого мнения» как совокупности правил, решений и логики осуществления открытого и независимого социологического исследования, то есть понимания «ОМ» как технологии. В начале апреля 2017 г. был проведен репрезентативный социологический опрос населения Одессы, в рамках которого в технике уличного интервью «лицом-к-лицу» было опрошено 800 респондентов. Заказчиком исследования впервые выступали сами одесситы. Сбор средств по принципу «с миру по нитке» осуществлялся с помощью краудфандинговой платформы «Мой город», при этом проект за два месяца выполнил бюджетный план и путем общественного финансирования собрал всю сумму (100%), необходимую для его реализации. С материалами и результатами проекта можно ознакомиться на странице в Facebook и на сайте компании «Пульс». «Одесский проект» еще раз доказал перспективность социальных исследований, основанных на сетевой коллаборации интерпрофессиональных и интернациональных коллективов.

В период между проектами «Открытое мнение» осуществляет постоянную информационную кампанию по пропаганде «открытых данных», привлечению внимания социологов к соответствующим информационным ресурсам и включению opendata в прикладной научно-исследовательский оборот. Готовятся новые проекты, которые должны серьезно расширить арсенал используемых группой исследовательских методик.

За ходом исследований и дискуссий по отдельным проектам можно следить в группе в сети Facebook и в сообществе на Planeta.ru.

 

Контакты членов административной группы:

Игорь Задорин (zadorin@zircon.ru, www.facebook.com/Igor.Zadorin  )

Сергей Давыдов (sdavydov@mail.ru , www.facebook.com/profile.php?id=100000905072432 )

Иван Климов (klimov_ivan@list.ru , www.facebook.com/klimov.ivan )

Мария Мацкевич (mmatskevich@yandex.ru , www.facebook.com/mmatskevich )

Григорий Добромелов (dobro@rupolitics.ru , www.facebook.com/dobromelov)

sociologos